Взаимосвязь горизонтальной совместимости в спортивной команде и ее соревновательной результативности - Гаврилович, Александр Александрович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2023)
Разработка проблемы оптимизации межличностных отношений, формирования благоприятного эмоционального фона в спортивном коллективе представляется актуальной для дальнейшего прогрессивного развития практики спорта и, как следствие, роста высших спортивных достижений. В статье представлен сравнительный анализ параметров совместимости (психофизиологической и социальнопсихологической) у спортсменов профессионального уровня игровых видов спорта с неодинаковым вкладом в командную результативность, который оценивался с помощью коэффициента успешности игрока, представленного в статистике соревнований. Эмпирически установлено, что содержание отдельных изучаемых нами компонентов совместимости существенно разнится у спортсменов-игровиков, отличающихся объемом реализованных технико-тактических действий, плотностью выполнения технико-тактических задач, качеством выполнения игровых манипуляций. Выявлены специфические взаимосвязи опосредованного характера между горизонтальной совместимостью в спортивной команде и эффективностью ее соревновательной деятельности.