Переживание одиночества в юности - Ксёнда, Ольга Григорьевна; Марченко, Анна Эдуардовна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2023)
Одиночество как психологический феномен связано с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с другими людьми, сопровождается глубоким (чаще негативным) эмоциональным переживанием, и в юношестве является одной из проблем развития человека. Оно усложняет коммуникацию с окружающими, сопровождается глубинными личностными переживаниями. В исследовании выявлены акцентуации характера (дистимность, циклотимность) и личностные черты (интровертированность, обособленность, эмоциональная нестабильность), способствующие более глубокому переживанию одиночества у юношей и девушек