«Великое пятикнижие» Ф. М. Достоевского в жанровом контексте антинигилистического романа - Склейнис, Галина Альфредовна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2023)
Исследовано романное «пятикнижие» Ф. М. Достоевского в жанровом контексте антинигилистической прозы. Показано, в чем заключается своеобразие интерпретации писателем нигилистических идей, какие пути и формы полемики с идеями нигилизма выводят его романистику за жанровые рамки антинигилистического романа. Рассмотрение «пятикнижия» через призму жанровых законов антинигилистической романистики позволяет выявить новые грани творческой индивидуальности великого писателя, убедить в несомненности этого величия. Жанровая характеристика романов «великого пятикнижия» осмыслена в аспектах жанрового содержания («политический роман») и жанровой формы («роман-метафора», «роман-символ»). Аргументируется тезис о том, что взгляд на эмпирическую реальность через призму метафизической позволил Ф. М. Достоевскому дать особую художественную трактовку нигилистическому миропониманию, выводящую его за жанровые рамки антинигилистической романистики.