Телесность в реализации материнских функций - Галиновская, Анна Александровна; Киричик, Елена Станиславовна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2022)
Статья посвящена проблеме телесного «я» в структуре самосознания матери и особенностей реализации материнских функций в этой связи. Интерес к данной теме обоснован тем, что образ тела является важнейшим компонентом самосознания, который влияет на отношение человека к себе, на качество его жизни и деятельности, взаимоотношения с окружающими. Отношение матери к своей телесности напрямую влияет на ее личностное развитие, эмоциональное состояние, определяет характер отношения к ребенку. В данной статье описаны особенности образа телесного «я» у женщин в период беременности и после родов, а так же проанализированы особенности репродуктивных установок женщин-чайлдфри, их гендерная идентичность и отношение к телу.