Согласованность стилей воспитания детей у родителей в период ранней взрослости - Ярмольчик, Елена Владимировна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2022)
Представлены результаты эмпирического исследования согласованности стилей воспитания родителей. Исследование проводилось с помощью тест-опросника родительского отношения А. Я. Варги и В. В. Столина. Результаты показали, что большинство родителей используют в воспитании своих детей «симбиотический» стиль и «авторитарную гиперсоциализацию». Более чем в половине исследуемых семей стиль воспитания обоих супругов совпадает. Установлены значимые различия в использовании стилей воспитания родителями в семьях с одним и двумя-тремя детьми. Для родителей, воспитывающих одного ребенка, чаще характерны стили «кооперация», «авторитарная гиперсоциализация» и смешанный стиль. Родители, воспитывающие двоих-троих детей, чаще используют «симбиотический стиль», «маленький неудачник» и «отвержение».