Цифровые технологии в учебной деятельности младших школьников: предупреждение рисков для когнитивного развития ребенка - Гайдич, Ольга Петровна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2022)
Статья посвящена проблеме влияния цифровых средств обучения на познавательные процессы младших школьников. Предметом теоретического анализа и эмпирического изучения выступили внимание (концентрация и избирательность) и разные виды памяти (зрительная, слуховая, логическая, механическая). Представлены обобщенные результаты экспериментального исследования учащихся I–IV классов. Установлено, что обращение к гаджетам приводит к значительному ухудшению у обучающихся актуального уровня всех измеренных параметров внимания и памяти. Полученные результаты доказывают, что происходящая цифровизация образовательного процесса нуждается в специальных исследованиях ее гуманитарных последствий. Обоснованы рекомендации для педагогов начальной школы по созданию условий, оптимизирующих использование цифровых технологий в учебной деятельности.