Номинативные ряды глаголов с семантикой начинательности в системе языка и в тексте - Дымова, Евгения Александровна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2022)
Статья посвящена проблеме изучения словообразовательного значения и механизмов его выражения. Проведен анализ деривационных отношений, характеризующих номинативные ряды глаголов со значением начала действия. При исследовании деривационных словосочетаний с семантикой начинательности автор обращается к теории деривационной грамматики, которая базируется на описании эквивалентных по семантике родственных единиц смежных уровней – производных слов и словосочетаний в деривационной функции. Представляется актуальным анализ структуры словообразовательной семантики различных типов префиксальных производных глаголов и их дискретных соответствий с деривационно родственными компонентами. При анализе деривационных словосочетаний – аналогов производных глаголов – дается характеристика деривационных глагольных и именных компонентов.