Феномены субъективности педагога: личностный смысл профессиональной деятельности и рефлексия - Гирис, Александр Михайлович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2022)
Рассматриваются личностный смысл профессиональной деятельности и рефлексия как ключевые компоненты и проявления субъективности педагога. Личностный смысл профессиональной деятельности рассматривается с позиции онтологической характеристики места и роли индивидуального значимого свойства субъекта в процессах реализации трудовой деятельности (Д. А. Леонтьев, К. В. Карпинский). Анализируются представления о рефлексии как профессионально важном качестве педагога развитие, которого во многом определяет целостное представление «субъекта-в-ситуации». Приводятся результаты эмпирического исследования личностного смысла профессиональной деятельности у педагогов Гродненского региона с различными типами рефлексии (квазирефлексия, интроспекция и системная рефлексия). Выявлена взаимосвязь системной рефлексии с увлеченностью профессией, выступающей позитивным смыслом профессиональной деятельности. Обсуждается взаимосвязь системной рефлексии с увлеченностью профессией, выступающей позитивным смыслом профессиональной деятельности.