Аксиологический дуализм категории Ничто в литературе модернизма - Житко, Р. Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2020)
В качестве материала исследования избраны поэтические и прозаические тексты литературы модернизма, наиболее ярко отражающие аксиологическую специфику категории Ничто. Выявлены причины актуализации интереса к осмыслению феномена Ничто в эпоху модернизма как переходного, рубежного периода в развитии культуры и искусства, а также философской и общественной мысли. Ценностная специфика категории Ничто в образном, мотивном и сюжетном поле модернистских текстов охарактеризована в философском, социологическом, религиозном аспектах. Определена и систематизирована совокупность художественных средств, отражающих аксиологический дуализм Ничто. Охарактеризована роль дуальной в ценностном отношении категории Ничто в модернистской картине мира, структурированной по логике архетипических бинарных противопоставлений.