Функциональный признак в семантике зоонима (на материале французского языка) - Романкевич, М. Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2020)
Изучается лексическое значение зоонимов французского языка. Представляя собой наивное понятие, лексическое значение репрезентирует результаты обыденного осмысления человеком представителей животного мира и обобщает наблюдения, полученные в ходе его практической деятельности. Существенными признаками животным являются цвет меха (оперения), размер и др. Анализ корпуса зоонимов позволил установить частую встречаемость семантического признака «функциональное назначение», выявить три способа его репрезентации в словарной статье, рассмотреть особенности семантики в зависимости от принадлежности единицы к подгруппе номинаций «дикие» и «домашние» животные, а также выявить продуктивность и определенную ограниченность метонимического пути в развитии семантики зоонимов во французском языке