Квазифилософский роман как феномен массовой литературы (на примере «Книги воина света» П. Коэльо) - Лидергос, Н. В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2019)
Рассматривается вопрос о наличии в жанровой системе современной массовой литературы такого жанра, как квазифилософский роман. Делается вывод, что редукция фабулы и конфликта, упрощение системы персонажей и условный характер хронотопа как имитация поэтики притчи, дидактический пафос и цитатно-афористический стиль как проявление бытового философствования в романе П. Коэльо «Книга воина света» свидетельствуют о сознательной ориентации автора на массового читателя. Синтез традиций древнейших авторитетных текстов и современной философской прозы позволяет определить произведение П. Коэльо как квазифилософский роман и обосновать наличие подобного жанра в жанровой системе массовой литературы.