Категория пространства в художественном тексте - Печко, Д. М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2019)
Рассмотрена категория пространства в философии и трудах лингвистов (Л. Н. Федосеева, Л. Г. Бабенко, Ю. В. Казарина) и литературоведов (М. М. Бахтина, Ю. М. Лотмана, Ф. П. Федорова). Проанализированы научные подходы к изучению пространства как текстообразующей категории в художественном тексте, выделены типологические классификации художественного пространства по жанровым признакам текста и основные языковые средства выражения этой категорий.