Современный философско-аллегорический роман: жанровые особенности - Жилевич, О. Ф. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2019)
Рассматривается философско-аллегорический роман как жанровая разновидность современного романа. Анализируются концептуально-содержательные и формально-структурные аспекты иносказательных произведений зарубежных писателей. Раскрывается роль синтеза философского и художественно-иносказательного начал в данной жанровой разновидности. Утверждается, что в основе философско-аллегорического романа лежит художественно-философская мысль, оформленная с помощью аллегории и сформированная по образно-понятийным принципам отражения мышления соответствующей эпохи. Выявляются его основные черты: универсализм в решении проблем, деиндивидуализация героя, ориентация на символико-аллегорическую форму повествования, абстрагированность хронотопа.