Особенности материнского отношения к детям раннего возраста с отклонениями в развитии - Валитова, И. Е. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2019)
Рассматриваются особенности отношения матери к ребенку раннего возраста, которое понимается как система чувств по отношению к ребенку и поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним. В эмпирическом исследовании выявлены особенности типов родительского отношения матери к ребенку раннего возраста с неврологической патологией и без неврологического диагноза. Материнское отношение к маленьким детям характеризуется как отношение принятия, матери выражают стремление к близости с ребенком, к сотрудничеству с ним в совместной деятельности, проявляют искренний интерес и участие в его делах. Наличие у ребенка раннего возраста неврологической патологии не оказывает существенного влияния на материнское отношение к нему, которое характеризуется как принимающее и заинтересованное. Полученные данные свидетельствуют о существенных различиях материнского отношения к детям с отклонениями развития раннего возраста по сравнению с матерями детей более старших возрастов.