Личностные особенности спортсменов командных видов спорта - Гаврилович, А. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2019)
Рассмотрена проблема оптимизации межличностных отношений в спортивной деятельности как фактор повышения ее эффективности. Представлены результаты исследования личностных особенностей (локуса контроля и направленности личности) спортсменов индивидуальных и командных видов спорта, осуществляемого в контексте изучения социально-психологической совместимости в спортивной деятельности. Установлены специфические внутренние взаимосвязи компонентов локуса контроля и направленности личности, выступающие ресурсом для роста спортивных достижений у представителей разных видов спорта.