Формирование иноязычной коммуникативной компетенции специалиста неязыкового профиля в свете парадигмы «дискурс – общение – межкультурная профессиональная коммуникация» - Максимук, Л. М.; Левонюк, Л. Е. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2019)
Рассматривается одна из актуальных проблем высшего образования – подготовка специалиста нового поколения. Раскрывается понятие конкурентоспособного специалиста, обладающего профессиональной коммуникативной компетентностью. Особое внимание уделяется необходимости формирования у будущих специалистов иноязычной коммуникативной компетенции в рамках парадигмы «дискурс – общение – межкультурное профессиональное взаимодействие». Подчеркивается возрастающая роль дискурсивной компетенции, которая является неотъемлемой составляющей компетенции коммуникативной и представляет собой знание различных типов дискурсов, правил их построения, а также умение создавать и понимать их с учетом ситуации общения. Делается вывод, что одним из наиболее значимых компонентов характеристики конкурентоспособного специалиста является готовность к коммуникативной международной деятельности – обладание иноязычной профессиональной коммуникативной компетентностью, в формировании которой ведущую роль играет курс обучения иностранному языку.