Каптерев о проблемах образования - Мельничук, И. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2019)
Представлены основные педагогические идеи П. Ф. Каптерева: антропологическое обоснование воспитания, социально-психолого-педагогическая сущность образовательного процесса, саморазвитие личности как основная функция образовательного процесса, дифференциация и индивидуализация обучения, педагогическое взаимодействие с семьей. На основе анализа научных работ ученого выявлена сущностная характеристика разработанной им педагогической системы, ее компонентов: цель образования, содержание обучения и воспитания, средства, формы, методы, результаты.