Сопряженная методика развития психофизического потенциала человека средствами двигательно-координационной направленности в процессе занятий ушу тайцзи-циюань - Сун, Пэн; Михута, И. Ю.; Лю Ичжэ; Сунь Сюйцян (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2019)
Раскрывается сущность психофизического потенциала человека, занимающегося восточной системой физической культуры (на примере Ушу тайцзи-циюань). В процессе занятий Ушу тайцзи-циюань в результате регулярного воздействия двигательно-координационных упражнений на сенсорные, когнитивные и моторные компоненты психофизического потенциала человека расширяются функциональные возможности психомоторно-когнитивных функций и совершенствуется двигательный аппарат моторного программирования. Система сопряженных физических упражнений Ушу тайцзи-циюань предполагает согласование трех уровней: «Цзин» – управление внутренними усилиями; «Ци» – вибрации энергии; «Шэнь» – внешние и внутренние действия, осуществляющиеся под контролем и управлением сознания. Разработанная модель сопряженного воздействия средств разной двигательно-координационной направленности в системе Ушу тайцзи-циюань «равномерность + сопряженность + вариативность + пластичность» позволяет человеку в разные возрастные периоды раскрыть и расширить индивидуальные резервные возможности психофизического потенциала и существенно повысить эффективность процесса физического воспитания.