Факторы риска формирования химической зависимости у подростков - Хриптович, В.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2019)
Рассмотрены основания для дифференциации понятий «зависимое поведение» и «аддиктивное поведение подростков». Представлены факторы, способствующие переходу аддиктивного поведения подростков в зависимое поведение. С помощью разработанной автором анкеты «Факторы риска» эмпирически выявлены различия в значимости фактора ближайшего окружения, а также семейного, школьного и психологического факторов риска формирования химической зависимости у подростков. Выявленные факторы риска формирования химической зависимости у подростков позволят повысить эффективность профилактической и коррекционной работы в учреждениях образования, направленной на подростков группы риска формирования зависимого поведения.