Стратегия критики в научно-гуманитарной аргументации (на материале русского и белорусского языков) - Савчук, Т.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2018)
Выявляется специфика реализации стратегии критики в дискурсе гуманитарных наук. Критика рассматривается как необходимый элемент стратегического уровня научной аргументации. Предлагается авторская типология тактических средств критикующего рассуждения, отмечается их сходство в русско- и белорусскоязычном дискурсах. Устанавливаются прагматические различия тактик, описываются их структурные модели, систематизируются способы вербализации. Характеризуются приемы психологического усиления критики, в частности, драматизация изложения, насыщение дискурса негативно-оценочными номинациями, применение риторических средств. Делается вывод о том, что эффективность использования различных тактик детерминируется конситуативными факторами. Подчеркивается, что дистинктивным свойством критики является нацеленность на альтернативную точку зрения. В случае переориентации критической оценки на личность оппонента происходит вырождение критики, квалифицируемое как стратегическая ошибка научной аргументации.