Роль социального статуса коммуникантов в выражении действующей функции (на примере немецкого дискурса) - Авраменко, В.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2018)
Текст рассматривается как продукт речевой деятельности, основными элементами которой являются говорящий и адресат. Деятельность всегда целенаправленна, и ее цель – воздействие на адресата. Реализация цели и эффект воздействия зависят от социального статуса коммуникантов.