Лимнонимия Витебщины: история и современность - Синкевич, Т.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2017)
Лимнонимия Витебщины сформировалась под влиянием языковых и экстралингвистических факторов. Особенности географического положения, исторического развития и присутствие на данной территории в прошлом разных этносов (финно-угров, балтов и славян) обеспечили наличие большого числа субстратных гидронимов, являющихся свидетельством межкультурных и межъязыковых кон тактов. Кроме того, во многом номинация водных объектов проходила на базе региональной апеллятивной лексики. Многие названия просты и понятны как с точки зрения структуры, так и с точки зрения семантики; история других точно установлена; третья группа – это те, в основе которых можно предполагать как славянский, так и другой языковой источник. Семантический и структурный анализ названий озер Витебщины подтверждает закономерности, выявленные исследователями на других территориях, и позволяет уточнить и дополнить их новыми фактами. Лимнонимы, являя собой фрагмент языковой картины мира, дают также огромный материал для исследования быта, традиций, взглядов наших предков, помогают понять, каким образом шел процесс заселения Витебщины.