Особенности эмоционального интеллекта у взрослых с интеллектуальной недостаточностью - Лауткина, С.В.; Курносова, Н.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2017)
Во введении представлен краткий анализ феномена «эмоциональный интеллект» как способности понимать, воспринимать и регулировать свои эмоции и эмоции других людей. Обсуждается вопрос о возможностях изучения названного феномена у взрослых с интеллектуальной недостаточностью и его формирования, обусловливающего установление адекватных межличностных взаимоотношений, способствующих успешной социально-психологической адаптации вышеназванных лиц в социум. В основной части приведен методический комплекс исследования структурных компонентов эмоционально го интеллекта, описаны этапы эмпирического исследования, выявлены и анализированы достоверные результаты исследования структурных компонентов эмоционального интеллекта у респондентов. Анализ результатов исследования показал возможность изучения эмоционального интеллекта у взрослых с интеллектуальной недостаточностью. Рассматривается возможность формирования и развития готовности учитывать эмоциональное состояние других людей, осознания их переживаний посредством специально организованных воздействий, обусловленных активизацией интереса к жизненным ситуациям, поиска адекватного взаимодействия с социальным окружением.