Суффиксально-сложные производные наименования лица в аспекте межсистемного сопоставления (русский литературный язык / говоры) - Янковская, С.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2017)
Рассматриваются производные наименования лица, образованные сложением с суффиксацией, в аспекте межсистемного сопоставления (русский литературный язык / говоры), выявляются их семантико-словообразовательные особенности. Отмечается, что для русских народных говоров характерно стремление к максимальной детализации и конкретизации в процессе номинирования лица, поэтому суффиксально-сложные производные номинации данной семантики в диалектном слово-образовании могут актуализировать различные частные семы лица. Выявлены и приведены общие для двух подсистем (русский литературный язык / говоры) словообразовательные типы суффиксально-сложных номинаций со значением лица, а также специфические для русского литературного языка словообразовательные типы подобных единиц. На основе собранного корпуса суффиксально-сложных единиц исследуемой семантики определяются словообразовательные особенности единиц данной группы: явление семантической деривации и кодеривации, продуктивность основ некоторых слов в образовании сложных наименований лица, нейтрализация семантики аффиксов в русских народных говорах.