Семантическая деривация как способ образования пейоративной лексики в поздний новоанглийский период - Никитенко, Т.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2016)
В статье рассматриваются пейоративные единицы, оформившиеся в результате семантической деривации и зафиксированные в оценочном значении в границах позднего новоанглийского периода. Материалом для исследования послужили данные исторического 20-томного «Большого оксфордского словаря». В работе устанавливается роль семантической деривации как одного из источников пополнения оценочной лексики указанного периода. Также рассматриваются модели семантических переходов, по которым развиваются негативно-оценочные значения. Анализируется генетические и функциональные характеристики лексики, которая подвержена процессам пейорации.