Интегративная модель психотерапии экзистенциальных кризисов и жизненных потерь - Карпенко, Е.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2016)
На основании интеграции методологической базы позитивной психотерапии и экзистенциального анализа в статье обозначены конструктивный и деструктивный сценарии работы с экзистенциальными кризисами и макропсихотравмами, вызванными жизненными потерями индивида. Установлено, что конструктивные сценарии психотерапии экзистенциальных кризисов и жизненных потерь требуют дифференциации обусловленной и предопределённой судеб, а также последовательной актуализации ценностей творчества и отношения, которые будут реализовываться в соответствующих им вторичных и первичных актуальных способностях. Это позволяет расставить акценты в психотерапевтической работе, в которой может использоваться психотехнический арсенал позитивной психотерапии: дифференциальный анализ, работа с балансной моделью распределения жизненной энергии, моделями для подражания и базисными эмоциональными установками.