Взаимосвязь уровня выраженности я-усилий супругов с их удовлетворённостью браком - Лагонда, Г.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2016)
Статья посвящена проблеме поиска психологических условий успешности брака. В качестве одного из таких условий рассматриваются Я-усилия супругов. Представляются результаты эмпирического исследования взаимосвязи удовлетворённости браком супругов с уровнем выраженности их Я-усилий. Исследование выполнено более чем на пятистах испытуемых. Анализируются корреляционные связи, выявленные как в выборке в целом, так и при её дроблении на подгруппы. Дробление осуществлялось по таким критериям, как пол и возраст испытуемых, количество детей в семье, тип брака и его порядковый номер, условия проживания супругов и уровень их образования.