Методика формирования математических профессионально значимых знаний и умений курсантов военно-командных специальностей факультета ракетных войск и артиллерии и авиационного факультета Военной академии - Шунина, Г.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2016)
Статья посвящена разработке, апробации и внедрению нового содержания учебной программы дисциплины «Основы высшей математики» и новой методики формирования математических профессионально значимых знаний и умений курсантов-управленцев факультета ракетных войск и артиллерии и авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь. Выявлены несоответствия между современными требованиями и существовавшим абстрактно-теоретическим преподаванием высшей математики. Определены междисциплинарные связи высшей математики со специальными военными дисциплинами. Создан банк математических профессионально значимых знаний и умений курсантов. Предложена и осуществлена корректировка программы высшей математики по принципу профессиональной направленности обучения курсантов высшей математике. В настоящее время математическая подготовка этих курсантов ведется с помощью нового методического и организационного профессионально-ориентированного учебного комплекса новыми формами, методами и средствами обучения.