Антропонимия польско-восточнославянского пограничья на рубеже XIX–XX вв. - Вертейко, Е.Е. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
В статье в русле антропоцентрической парадигмы лингвистических исследований представлен полный репертуар имен, которые были свойственны польско-восточнославянскому пограничью в начале XX в. Исследуемая антропонимическая группа – это имена жителей города Бреста, которые были рождены исключительно на территории современного Бреста и Брестской области. В начале статьи дана небольшая историческая справка о городе Бресте. На основе анализа собранного антропонимического материала составлены именники населения православного и католического вероисповедания, выявлена этимология антропонимов, проведены статистические подсчеты частотности каждого онима, а также обозначены приоритеты в системе имянаречения в конце XIX – начале XX вв. как в православных, так и в католических семьях.