Парадигматические связи глаголов невербального воздействия на неодушевленный объект - Авраменко, В.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
В статье исследуются глаголы невербального воздействия на неодушевленный объект на уровне парадигматики. Системный подход к изучению предикативной лексики позволил выделить лексико-семантические ряды глаголов воздействия. При анализе семантической структуры глаголов каждого ряда были установлены общие и дифференцирующие семы. Наряду с семой «воздействие» в семантической структуре каждого глагола выделена сема «реакция». На основе словарных дефиниций в статье приведены примеры стилистических вариантов исследуемых глаголов.