Поэзия П. Макаля: лингвистический эксперимент в контексте европейского конкретизма - Садко, Л.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
В статье рассматривается проблема лингвокреативных поисков в белорусской поэзии 1960-х гг., периода, когда в европейских литературах большое распространение получили стратегии письма, направленные на эксперимент и новаторство, антидогматизм художественного творчества. Наиболее ярко данные тенденции проявили себя в конкретной поэзии, в основе которой лежит «текстуальная революция», признание приоритетности хаоса, двусмысленности, игры в процессах смыслопорождения. Схожие интенции проявили себя и в творчестве П. Макаля, который предпринял попытки реформирования и обновления арсенала традиционной эвфоники, обратился к созданию звукообразов, выступил против косного инерционного стихосложения, «привыкания к слову».