Прогностические показатели синдрома эмоционального выгорания у педагогов - Ракицкая, А.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
Прогностическими показателями синдрома эмоционального выгорания у педагогов являются высокий уровень косвенной агрессии, враждебности, реактивной агрессии, проактивной агрессии, связанной с аффилиацией, а также низкий уровень проактивной агрессии, связанной с проявлением власти. Вместе с тем у женщин прогностическими показателями синдрома эмоционального выгорания выступают высокий уровень враждебности и реактивной агрессии. У мужчин такими показателями являются деструктивная направленность агрессии, высокий уровень вербальной агрессии, проактивная агрессия, связанная с аффилиацией, а также низкий уровень проактивной агрессии, связанной с проявлением власти. Полученные результаты эмпирического исследования могут быть использованы в ходе подготовки педагогов и психологов. На основе полученных данных возможны разработка программ по профилактике и психокоррекции синдрома эмоционального выгорания у педагогов, а также оказание индивидуальной психологической помощи педагогам с синдромом эмоционального выгорания.