Модель процесса реализации преемственности в формировании культуры здоровья учащихся в образовательном процессе начальной и базовой школы - Башкова, Л.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
Проблема сохранения и укрепления здоровья детей и подростков в современных условиях развития национальной системы образования обусловливает необходимость ее изучения в процессе реализации преемственности между ступенями образования. Целостный подход к образовательному процессу в школе требует создания теоретической модели реализации преемственности в формировании основ культуры здоровья школьников в образовательном процессе начальной и базовой школы. В статье раскрыты теоретические основания разработанной модели реализации преемственности в формировании культуры здоровья учащихся в начальной и базовой школе, которые основываются на принципах целостности и системности педагогического процесса и позволяют представить процесс реализации преемственности в формировании культуры здоровья учащихся начальной и базовой школы как организованную совокупность задач, форм, методов, этапов организации образовательного процесса.