Структура личности женщин и мужчин - Іскра, Юстына; Клінкош, Вальдемар; Павелец, Марта; Лукасевіч, Яцак (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
Проблематика гендерных различий в области когнитивного функционирования, эмоциональных переживаний и выражения чувств, исполняемых профессиональных, политических и семейных ролей, общения, разрешения проблем и конфликтов, а также социального функционирования все больше интересует психологов. Целью проведенных исследований был поиск различий между мужчинами и женщинами для Пятифакторной модели личности, которая является основой для выделения четырех аспектов личности, измеряемых при помощи опросника NEO4 («Экстраверсия», «Открытость опыту», «Уступчивость», «Добросовестность»). На основе принятых предположений была сформулирована исследовательская гипотеза о существовании различий в интенсивности черт в структуре личности мужчин и женщин. В исследовании принимали участие 300 студентов психологического факультета Люблинского католического университета и Высшей школы финансов и менеджмента в Варшаве (175 женщин и 125 мужчин). Опрос проводился в группах по 20–25 человек и длился около 30 минут. Средний возраст всех исследуемых (М) составил 22,3 года, стандартное отклонение SD = 4,46. Респонденты давали ответы относительно их возраста, пола и заполняли личностный опросник NEO4 Коста и Мак-Крей.