Общественно-политические детерминанты развития опеки над детьми в Польше (1867–1939 гг.) - Карпенко, О.Е. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
В статье раскрыты общественно-политические детерминанты опеки над детьми, охарактеризована нормативно-правовая база попечительской деятельности в Польше в период 1867–1939 гг. В деле попечительства над детьми важную роль сыграли законы австрийского парламента и правительственные распоряжения. Их принятие регулировало сферу опеки над детьми и молодежью. Конституционные изменения 1867 г. позволили всем гражданам, проживающим на территории государства, создавать благотворительные и культурно-просветительные общества, которые занимались бы попечительством над детьми и молодежью. Общественная опека над детьми на украинских этнических землях Польши в период Австро-Венгрии имела частичный характер, не охватывала всех ее звеньев. Во ІІ Речи Посполитой были приняты законы, регулирующие соответствующую организацию заботы о детях-сиротах, обездоленных и нищих детях, положительно влияющие на их судьбу. Опекунские вопросы были включены в Конституцию Польши 1921 г., что в дальнейшем обеспечило законодательное санкционирование права ребенка на опеку. Опека над ребенком стала обязанностью государства, ею занималось Министерство труда и общественной опеки в Варшаве.