Исповедальная проза О. Берггольц - Березко, А.Ф. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2013)
На основе текстуального анализа основных идейно-художественных уровней «Дневника» О. Берггольц в статье исследуются особенности поэтики исповедальной прозы. Путем осмысления духовно-биографического опыта автора раскрывается концепция творчества О. Берггольц. Душевная дисгармония, которая становится следствием внутреннего раскола личности в тоталитарном обществе, является основной причиной обращения поэтессы к исповедальной прозе. Дневник О. Берггольц занимает особое место в пространстве исповедальной прозы, давая наглядное представление о путях развития данной жанровой модификации в русской литературе середины XX века.