Особенности идентификации юношей и девушек из полных и неполных семей с образами реального и идеального отца - Павлов, И.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2013)
Публикация посвящена описанию результатов эмпирического исследования взаимосвязи образа реального и образа идеального отца, особенностей идентификации с данными образами у юношей и девушек из полных и неполных семей. Поставлена проблема понимания роли образа отца и роли образа идеального отца в развитии личности на этапе ранней юности. Эмпирически доказано, что характер образа реального отца является взаимосвязанным с типом семьи (полная/неполная), в то время как характер образа идеального отца не имеет такой взаимосвязи. Показано, что образ идеального отца является более позитивным, чем образ реального отца, однако не за счет идеализации первого, а за счет более критичного восприятия юношами и девушками второго. Выявлено, что юноши и девушки вне связи с типом семьи демонстрируют большую идентификацию с позитивным образом реального отца, чем с негативным или амбивалентным. При этом образ идеального отца может компенсировать негативный образ реального отца, выступая более важным объектом для идентификации.