Типология креативных личностей студентов разных специальностей - Бурец, Ю.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2013)
В статье представлены различные подходы к понятию креативность, а также результаты исследования креативности у студентов творческих профессий. Для сравнения взяты две контрольные группы (инженеры и педагоги), чьи результаты также представлены в данной статье. На основании классификации типов мышления по Дж. Брунеру проводится сравнительный анализ между группами. Для измерения креативности выбран новый тест К. Венкера «Насколько вы креативны?». Он дает характеристику восьми типам креативов. В статье представлены средние показатели по трем группам и различия в выраженности типов креативов по U-критерию Манна–Уитни. В результате проведенного исследования выявлены типы креативов разных специальностей и преимущества студентов творческих профессий по сравнению с педагогами и инженерами.