Структурно-семантические особенности финансово-кредитной терминосистемы в XI–XVII вв. - Приступа, Н.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2013)
В статье предпринята попытка выявить структурно-семантические особенности русской финансово-кредитной терминосистемы в диахронической перспективе. Определен состав лексики русского языка XI-XVII вв., соотносимой с названной сферой деятельности. Выполнено исследование парадигматических связей и лексико-семантической вариативности в лексической подсистеме со значением финансово-кредитных отношений. Установлены характерные особенности анализируемой термино-системы на начальном этапе ее формирования, обусловленные как общими тенденциями развития русского языка в донациональный период (наличие большого количества синонимичных и дублетных обозначений; лексическая вариантность), так и спецификой складывания финансово-кредитной лексики (полисемантичность большей части обозначений; энантиосемия базовых терминов-полисемантов). Анализ семантики и формы обозначений финансово-кредитных отношений позволяет констатировать, что однозначность как одно из основных требований, предъявляемых к термину, в исследуемый период еще не находит регулярного выражения. Причины такого состояния данной термино-системы носят как экстралингвистический характер (отсутствие строгих норм в сфере финансово-кредитных отношений), так и интралингвистический (сосуществование в старорусском языке народно-разговорной и книжно-славянской языковой стихии).