Осознанное стремление субъектов образования к самореализации и самосовершенствованию созидательной деятельности - Джига, Н.Д. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2013)
В статье излагается акмеологическая концепция созидания и самосозидания продуктивного субъекта образования. Она включает развитие нестандартного мышления, оперативного интеллекта, творческих, коммуникативных, организаторских и духовных способностей, мотивацию жизнедеятельности, требующих участия интеллектуальных функций, управления – соуправления – самоуправления, устойчивой направленности и профессиональной пригодности, конкурентоспособности,самосовершенствования и саморазвития путем самореализации своих потенциальных возможностей, целеосуществления, мотивации достижений, креативности в процессе саморазвития, саморегуляции, подтвержденных корреляционным,факторным и кластерным анализами.