Светские и церковные литераторы – воспитатели царских детей (допетровская и Петровская эпоха) - Дудникова, О.Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2013)
Домашнее воспитание и образование при дворе Романовых прошло относительно быстрое становление и развитие. Существующее на уровне бытового сознания представление о необразованности русских царей, их примитивизме при ближайшем рассмотрении оказывается не более чем идеологизированным мифом, создававшимся начиная с 1920-х гг. Воспитанием и обучением царских детей с момента зарождения данного института при дворе российских монархов занималось одномоментно значительное число лиц – представителей самых разнообразных видов деятельности: от церковнослужителей и военных до преподавателей узкоспециальных дисциплин. Этот факт свидетельствует о стремлении венценосных родителей дать великим князьям и великим княжнам самое разностороннее образование с целью плодотворной подготовки их к дальнейшему служению. Помимо сведений о собственно преподавательской деятельности литераторов – домашних воспитателей и наставников при дворе в Петровскую и до петровскую эпоху – приводится характеристика произведений С. Полоцкого и Ф. Прокоповича, созданных специально для занятий с царскими детьми.