Модернизация системы университетского образования Республики Беларусь в первом десятилетии XXI века - Резько, П.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2013)
Данная статья посвящена путям развития системы белорусского университетского образования. Автор рассматривает общемировые и локальные факторы, вызвавшие необходимость модернизации национальной высшей школы. В статье анализируются направления, которые обеспечивают непрерывность системы образования в Республике Беларусь, а также кадровый потенциал национальной высшей школы, и изменения, происходившие в его структуре на протяжении последнего десятилетия. Особое внимание уделяется внедрению системы менеджмента качества (СМК) в университетах на основе международных стандартов и определению соотношения между учебным процессом, научными исследованиями и финансированием университетов.