Интерпретация образа Петра I и его эпохи в произведениях М. Ломоносова и А. Корниловича - Сенькевич, Т.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2012)
В статье исследуется интерпретация личности Петра Первого М. Ломоносовым и А. Корниловичем в историко-культурном контексте XVIII–XIX веков. Объяснены причины интереса Корниловича к истории, эпохе Петра, императору. Раскрыто содержание понятия «анекдот», его роль и значение как одного из источников при создании произведений, в том числе и об исторических деятелях, в XVIII-XIX веках. Используются богатый источниковый (документальный, документально-художественный) материал, принадлежащий вышеуказанным эпохам. Дан подробный, целостный анализ статьи «О частной жизни императора Петра I» в сопоставлении с «Подлинными анекдотами Петра Великого» Якоба фон Штелина и «Деяниями Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранными из достоверных источников и расположенные по годам» И.И. Голикова, выявлено общее и отличия.