Особенности жизненных целей у взрослых и лиц юношеского возраста - Бирюкевич, Е.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2011)
В статье рассматриваются теоретические основания изучения потребности в саморазвитии как важной дифференцирующей характеристики личности и индивидуальности. Описаны результаты эмпирического исследования, в котором были установлены возрастные различия в структуре и содержании жизненных целей. Анализ полученных данных показал, что по сравнению с взрослыми респондентами юноши и девушки выдвигают большее количество жизненных целей, а также чаще связывают их с необходимостью саморазвития. В статье приведена классификация задач саморазвития, основанная на эмпирических данных