Здоровьесозидающая педагогическая деятельность как современная стратегия сохранения и укрепления здоровья школьников - Демчук, Т.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2011)
В статье рассматривается одна из актуальных и недостаточно разработанных направлений педагогической деятельности – проблема здоровьесозидания. Дано определение понятия «здоровьясозидающая педагогическая деятельность» исходя из раскрытия сущностных характеристик таких понятий, как «здоровьсозидание», «здоровьсозидающий потенциал». Определены соcтавные компоненты понятия «здоровьесозидающий потенциал личности». Выделены педагогические функции, необходимые для осуществления данного вида деятельности.