Экспликация модальных значений необходимости и намерения в латинском языке - Митюкова, Е.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2011)
В статье анализируются особенности использования модальных операторов со значением необходимости и намерения в латинском языке. Значения необходимости и намерения входят в структуру субъективной потенциальной модальности наряду с возможностью, оптативностью и императивностью. Они представляют собой модальные категории, обозначающие отношения между субъектом и содержанием высказывания. Универсальным средством экспликации модальности необходимости и намерения являются личные и безличные предикаты. Их использование в тексте определяется различием каузатора, степенью облигаторности, синтагматической сочетаемостью. Характерная особенность латинского языка – наличие специфических грамматических форм с соответствующими значениями.