Категория «другой» в контексте проблемы идентичности: теоретический анализ философского и психологического подходов - Окулич, Н.А (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2011)
В статье рассматривается категория «Другой» в контексте проблемы субъекта и самосознания. Основной акцент делается на отношении «Я – Другой» как объяснительном принципе механизма формирования идентичности. На основании компаративного анализа подходов к категории «Другой» в философии и психологии выделены две основные трактовки этого понятия – эссенциальная и релятивная. Отмечается, что в психологии категория «Другой» преимущественно используется в эссенциальной трактовке – это другой человек или группа, с которыми субъект непосредственно контактирует. В связи с этим внимание акцентируется на содержательном аспекте Другого – это обобщённое и отрефлексированное представление о другом человеке, опосредующее процесс восприятия и взаимодействия индивидов друг с другом – образ другого человека.