Вариативность: перемены/изменения в развитии и функционировании языка - Сенкевич, В.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2010)
Рассматриваются типы языковой вариативности, связанные с категорией тождества и различия. Отмечается парадигматическая производность альтернативной вариативности и деривационная продуктивность вариативности селективной, исследуются их связи с категориями «историческое» и «архаическое».