Просвещение в сфере здоровья: историко-психологический анализ представлений о целевой аудитории - Фролова, Ю.Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2010)
В статье обосновываются задачи и методы историко-психологического анализа в сфере общественного здоровья. Утверждается, что представления о целевой аудитории определяют не только содержание и методы, но и эффективность подобных воздействий. Данное положение подтверждается результатами контент-анализа хронологически организованной совокупности текстов по проблемам медицинского просвещения, относящихся к 1920–1980 гг. На основании проведенного исследования выявлены особенности людей и социальных групп, на которых направлено медицинское просвещение и показана их связь с актуальными на сегодняшний день проблемами профилактики заболеваний.