Правовое регулирование индивидуальных трудовых отношений в Республике Беларусь и Российской Федерации в контексте экономической безопасности Союзного государства - Горупа, Татьяна Александровна; Шалаева, Татьяна Захаровна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права, 2024)
Выявлены общие и особенные черты национального и российского законодательства, регулирующего индивидуальные трудовые отношения, которые рассмотрены в контексте экономической безопасности Беларуси и России. Сделан вывод о достаточно жестком (по сравнению с российским) национальном регулировании индивидуальных трудовых отношений ввиду тотального использования контрактной системы, предоставления нанимателю большого набора оснований для прекращения трудовых отношений. В свою очередь, законодательство Российской Федерации отличается более глубокой разработкой теоретико-методологических основ через определение принципов правового регулирования трудо-правовых отношений, паритетное закрепление как прав, так и обязанностей сторон трудовых отношений. Внесены предложения по гармонизации и унификации трудового законодательства стран – членов Союзного государства.